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立ちて候 Coconuts & Billhook

写真: 立ちて候 Coconuts & Billhook

写真: 過積載 Cycle Rickshaws in Dhaka

スリランカの二ゴンボの道端で売られている椰子の実と鉈。2016/2/13
Coconuts for sale on the roadside in Negombo,Sri Lanka.

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コメント (22)

  • honda-Z(気まぐれ)

    椰子の実・・・スリランカの・・・普通に見かける椰子の実とは
    違うようですね。
    黄色い色をしていて 綺麗です。

    2016年4月24日 13:35 honda-Z(気まぐれ) (7)

  • fam

    雰囲気が有って良いですね〜 黄色いヤシの実

    2016年4月24日 14:03 fam (47)

  • ちくら(chikura)

    なりたくさん、早速のコメントありがとうございます。
    スリランカでよくみるのは写真のような黄色っぽい実と緑色の実です。黄色っぽい実は上部に穴を開けてストローで中のジュースを飲みます。
    種子の内部全面に白色の薄い胚乳があり、ヤシの実の外皮を削り取って作った匙で、これを削り取って食べます。乾燥したものをコプラ(copra)と言います。

    2016年4月24日 15:54 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    famさん、コメントありがとうございます。
    鉈が刺さっているところが気に入りました。軒から吊り下げてある椰子の実もよく見かけました。

    2016年4月24日 15:59 ちくら(chikura) (0)

  • NOBU

    ダイナミックなナタの表現強烈^^

    2016年4月24日 16:21 NOBU (13)

  • ちくら(chikura)

    NOBUさん、嬉しいコメントありがとうございます。
    椰子汁は冷えていないので少し青臭い感じがしますが、乾いた喉を潤してくれます。

    2016年4月24日 17:06 ちくら(chikura) (0)

  • nekomama

    椰子の実のジュースって飲んでみたいけど、私はグラスで飲みたい・・

    2016年4月24日 17:08 nekomama (43)

  • Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中

    直ぐに切って売ることができる様に、鉈を刺してあると思いますが、実に野性的ですね。

    2016年4月24日 17:31 Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中 (2)

  • ピロ君

    横浜中華街で飲んだ気がします、ストローで。冷やしてないので確かに普通のドリンクの方が美味しいかな、と思いました。

    2016年4月24日 20:12 ピロ君 (0)

  • ちくら(chikura)

    nekomamaさん、コメントありがとうございます。
    一度はお試しになってみるのも良いでしょうが、それほど美味しくありません。
    nekomamaさんには、椰子酒の方がお似合いかもしれません。グラスで。

    2016年4月24日 23:11 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    Knorinoriさん、コメントありがとうございます。
    野性的ですね。素朴で、あからさまです。そこがまたいいのです。

    2016年4月24日 23:33 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、コメントありがとうございます。
    中華街でお飲みになりましたか、それは遠藤周作著『王国への道―山田 長政―』に出てくる椰子酒ではありませんでしたか?
    冷えていない椰子汁はあまりおいしくないですね。ジュースも生ぬるいとおいしくないですよ。コーラに至っては飲めません。

    2016年4月24日 23:41 ちくら(chikura) (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    椰子はわしらのために水を用意してくれる
    椰子はわしらのためにコプラを用意してくれる
    椰子はわしらのために葉を用意してくれる(※屋根の材料)
    椰子はわしらのために生きる準備をしてくれる

    漫画家水木しげるがパプアニューギニアで、現地の人から聞いた歌だそうです。いつもコメントありがとうございます。m(_ _)m

    2016年4月25日 09:51 退会ユーザー

  • ちくら(chikura)

    キタタキさん、貴重な情報ありがとうございます。
    水木しげるは、徴兵でかの有名なパプアニューギニアに行かされたのでしたね。
    よくぞ生きながらえてくれました。生還したからこそ、すぐれた作品を残すことができたのですから。
    この歌には椰子酒が入っていませんね。パプアでは酒を飲まないのでしょうか。
    開発が遅れているパプア島の西半分、イリヤン・ジャヤに行ってみたいです。土産はペニスケースです(笑)

    2016年4月25日 10:14 ちくら(chikura) (0)

  • ミノル

    何処か忘れましたが、私もストローを入れて呑みました。
    甘くて美味しかったですが、陽に照らされて暖かかった覚えがありますヽ(*’-^*)。

    2016年4月25日 14:10 ミノル (5)

  • ちくら(chikura)

    ミノルさん、コメントありがとうございます。
    良い経験をなさりました。珍しいものは1度はためしてみることにしています。
    喉が渇いたときには水代わりに飲むこともありますが、手がべとべとしますし、なま温いのが気に入りませんね。ちなみに、欧米では日本のようによく冷えたビールを飲まないようですね。習慣の違いが、味覚の違いでもあるわけです。

    2016年4月25日 14:50 ちくら(chikura) (0)

  • TAKA

    豪快!

    2016年4月25日 21:16 TAKA (7)

  • ちくら(chikura)

    TAKAさん、コメントありがとうございます。
    マッチョのTAKAさん好みでしょう。椰子の実をひょいと取り上げ鉈で端の方をすぱっと叩き切って、一気飲み。飲み干すやいなや、馬に飛び乗って荒野に消えてゆく(西部劇の見すぎ)

    2016年4月25日 21:55 ちくら(chikura) (0)

  • Mita

    暑い時には喉を潤してくれ白い果樹は料理や椰子油のも利用され
    実の部分は束子やドンゴロス(丈夫な袋)等にも使われ捨てる処が無いですね。

    2016年4月27日 04:19 Mita (41)

  • ちくら(chikura)

    Mitaさん、コメントありがとうございます。
    それで南国に行くと至る所で見かけるわけですね。中東や北アフリカのナツメヤシも事情は同じです。捨てるところがないという意味では、蓮もすごいですね。

    2016年4月27日 11:04 ちくら(chikura) (0)

  • さすらいのみきっち

    ドカッ!
    ここでは食い逃げできないですね〜。
    楽しいなぁ!(* ´艸`)クスクス

    2016年4月29日 10:24 さすらいのみきっち (10)

  • ちくら(chikura)

    さすらいのみきっちさん、コメントありがとうございます。
    喰い逃げして捕まったら、鉈で滅多切り、ルワンダの虐殺並みです。命がけです。焼き魚を狙う泥棒猫の気持ちが分かります。

    2016年4月29日 12:40 ちくら(chikura) (0)

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