“玉葱”小屋のある風景
今や淡路島の特産品と言えば「あわじ玉葱」4月から早生(わせ)の収穫がはじまり、新玉葱として出荷される。晩生(おくて)種は、収穫後「玉葱小屋」に吊るして長期にわたり乾燥させることで甘みが増し、様々な料理で使われる。玉葱小屋は、淡路島の気候風土に適した栽培と管理方法から生み出された独特の農業施設である。ゴールデンウィークを過ぎるころにはこの小屋にぎっしりと「あわじ玉葱」が吊るされ、夏を迎える。
Albums: 淡路島近代の遺跡
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Comments (11)
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淡路島の特産品と言えば「あわじ玉葱」で知られていますよね(*^_^*)
04-22-2022 07:06 honda-Z(気まぐれ) (7)
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玉ねぎ小屋って初めて知りました。
此方では民家の納屋に干してるのは見かけます。04-22-2022 07:42 花花みんみ (8)
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へえ、こういうものがあるんですね〜♪
勉強になります!04-22-2022 19:54 LimeGreen (49)
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くんちゃんさま
こちらも見ていただき、お気に入り☆ありがとうございます。04-22-2022 22:27 islandscape (4)
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honda-Zさま
こちらも見ていただき、お気に入り☆コメントもありがとうございます。
この時期の新玉葱は、“生食”で辛味もなく美味しくいただけます!!04-22-2022 22:32 islandscape (4)
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花花みんみさま
こちらも見ていただき、お気に入り☆コメントもありがとうございます。
玉葱を長期保存するため、雨が少なく風通しの良い淡路島の自然(気候)が生かされたんですね!!04-22-2022 22:41 islandscape (4)
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肥後の風太郎さま
blackjackさま
うさこさま
いつも見ていただき、お気に入り☆ありがとうございます。04-22-2022 22:51 islandscape (4)
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LimeGreenさま
ご訪問いただき、お気に入り☆コメントもありがとうございます。
淡路島には、玉葱のほかに特産品として線香、素麺、若布などもあり、乾燥に適した西風が大いに役に立っています。04-22-2022 22:53 islandscape (4)
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ヒデシさま
ご訪問いただき、お気に入り☆ありがとうございます。04-25-2022 07:04 islandscape (4)
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昔ライダーHKさま
こちらも見ていただき、、お気に入り☆ありがとうございます。12-18-2022 13:08 islandscape (4)
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如来さま
ご訪問いただき、お気に入り☆ありがとうございました。12-24-2022 22:12 islandscape (4)
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