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煮干しラーメン・太平縮れ麺・大盛@○五食堂・郡山市

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写真: 煮干しラーメン・太平縮れ麺・大盛@○五食堂・郡山市

写真: 特製ワンタン麺・ハーフ・醤油@幸雲・須賀川市 写真: トクちゃん醤油つけ麺@次郎・福島県三春町

煮干しらーめん ○五(○の中に五、まるご)食堂
  郡山市喜久田町堀之内向原7-108

 前橋からの出張者2名と昼食のために訪れた。こちらは自家製麺のため、どのメニューでも細麺、中太麺、太麺が選べる。
 麺は幅が4?ほどの平打ちの縮れ麺。厚みもあるので、心地よい歯応えがあってモッチリとしている。スープはニボニボしていて、ひょっとしたら動物系は使っていないのではないかと思えるような味わい。ただ、煮干し風味は非常に強いが、苦味やエグミとか嫌な臭いというものは全く無く、ニボラーならニッコリすること間違いない。同行者も美味しさを賞賛していた。香味油は使っていないのでこってりしていないが、旨味十分な上に煮干しが濃厚なためあっさりでもない。海苔の上に煮干し粉が載せてあったので、途中でスープに溶き込んだが、元々煮干しが強いスープなので味や風味はほとんど変わらず、スープに少しざらつきが加わった程度。チャーシューは大きい肩ロースで、厚みはさほど無いので軟らかく、肉の旨味もしっかり残っていて、これは美味しい。メンマはジャキジャキとやや強めの食感。味付けは薄味で、特有の発酵臭もほとんど感じなかった。

・お気に入り度:○+

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